First Steps in the Trump Era

В ГОСДУМУ ВНЕСЁН ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ ВЫБИВАНИЯ КОЛЛЕКТОРАМИ ДОЛГОВ ЗА ЖКХ

Новости Просмотров: 504

Законопроект, защищающий жилищно-коммунальные права граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам, внесен в Государственную Думу заместителем Председателя ГД Ириной Яровой, 11 марта. Об этом сообщает официальный сайт парламентария. Яровая признала, что действительно, все, о чем говорили СМИ, имело место быть, и это противозаконно.

«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решён не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан. Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Так, в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам», — сказала Ирина Яровая.

Напомним, в Хабаровском крае из-за задержек по зарплате и невозможности выплатить «микрокредит» отцом коллекторы разместили порноколлаж его дочери и угрожали престарелой матери. Не менее дикая история случилась с пенсионеркой из-под Вологды, которая накануне зимы взяла кредит на дрова, не смогла отдать со своей пенсии 8800 рублей, и только неравнодушные люди, скинувшись, помогли ей и решить проблему долга, и купить еще дров. А на самом деле ей совершенно бесплатно полагалось 25 кубометров дров, просто кто-то из родственников должен был написать в лесхозе заявление. А на Камчатке местные жители и вовсе начали создавать отряды самообороны от коллекторов.

Своим законопроектом депутат Яровая предлагает запретить передавать право взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам. Такое право может остаться только у управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций. «Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», — заключила Ирина Яровая.

Кроме того, вице-спикер отметила, что законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ.

Законодательная инициатива поддержана Минстроем России, ФССП России и фракцией «Едина Россия».

За последние два года объем просрочки населения по ЖКХ вырос более, чем в два раза. На Приволжский федеральный округ, по оценкам профессионального коллекторского сообщества, приходится 17-20% этого долга.

В качестве еще одного предложения по решению проблемы звучит мысль о том, что нужно снизить тарифы на услуги ЖКХ — они непомерны для многих жителей. Об этом же, кстати, тоже 11 марта, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, граждане России в большинстве случаев более, чем в два раза переплачивают себестоимость большинства жилищно-коммунальных услуг. Решить проблему Артемьев предложил на законодательном уровне.

Печать