Как правильно вести себя в суде

Как правильно вести себя в суде

Статьи Просмотров: 1017

Советы начинающим юристам и лицам, защищающим свои права в суде самостоятельно

Судебная система нашего государства — ряд факторов, отражающих политику государства, экономический устрой, и его традиции. 

Судья выносит решение на основании норм ГПК, АПК и действующего законодательства, а также внутреннего убеждения и справедливости. Опишу виды психологических портретов судей, исходя из личного опыта работы и как следует себя вести на судебном процессе с ними.

Судья – профессионал

Судья - профессионал

Никогда не покажет свой психологический настрой, отношение к сторонам дела и свои эмоции.

Данный судья ведя судебный процесс, и до последнего не дает намеков какое же будет решение, конечно если дело сложное и исход не очевиден. Он как правило удовлетворяют все заявленные ходатайства сторон дела. Такой судья строго чтит нормы и кодекс судебного кодекса, дорожит своей репутацией и стремительно делает служебную карьеру. Его решение сложно оспорить в судах апелляционной инстанции, порой практически невозможно.

К таким судьям отнесу судьей: Зинатуллину Ирину Франэлевну и Шакирова Айрата Салимзяновича с Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан.

Судья – холерик

Судья – холерик

Постоянно торопится со сроками рассмотрения дела, злоупотребляет своими правами, где допускает грубость со своей стороны по отношению к участникам процесса, торопит стороны в предоставлении всех отзывов и ходатайств. На заявления сторон дела процессуального характера, которые влекут перенос судебного заседания и затягиванию судебного процесса, реагирует критически или просто их отклоняет. Такой судья допускает множество процессуальных ошибок, его решения легко оспорить в судах апелляционной инстанции.

Судья – вертопрах

Судья – вертопрах

Данный судья вообще не считает нужным работать. Он как правило выглядят тучным и очень полным, еле передвигает ноги. Начинает первый судебный процесс назначенный на 09.00 в 10.00, не укладывается в график рассмотрения своих дел, у него в коридорах постоянные очереди, он постоянно опаздывает на работу.

Данный тип личности находит постоянно ряд причин для оставления исковых заявлений без движения, или возвращает их по надуманным причинам и незначительным процессуальным нарушениям заявителю. Судебный процесс постоянно переносит и просит от сторон дела отзывы и пояснения по делу в письменном виде с ссылками на нормы ГПК, ГК, АПК и действующего законодательства, просит представить судебную практику апелляционных судов Вашего региона, юристов с опытом просит печатать проекты судебных решений. За данного судью работает секретарь судебного заседания, а помощники как правило долго не задерживаются, идет постоянная текучка кадров, так как на него взваливается вся работа судьи.

Судья – пенсионер

Судья – пенсионер

Данный судья дорабатывает свой срок. Не желает уходить на пенсию, так как по выслуге лет у него очень достойная заработанная плата. Ему как правило от 60 до 70 лет. Судебный процесс ведет авторитарно, знание и опыт дают о себе знать. Он тянет судебный процесс, чтобы председатель суда из-за нагрузки и количества имеющихся дел в производстве районного суда дополнительно не отписывал ему новых дел. Затягивая судебные процессы, он искусственно увеличивает себе нагрузку имеющихся у него дел в производстве. Как правило за него работает помощник,  мечтающий занять место своего наставника, который в скором времени уйдет на пенсию.

Судья новичок

Это гремучая смесь. Свежие знания, желание работать, судья превращает судебный процесс в базар на вокзале, нарушается порядок ведения судебного процесса, стороны между собой вступают в открытую полемику и перепалку. Данный судья зачитывает все процессуальные права перед процессом как молитву – Корана наизусть. Как правило выносит по началу незаконные и неграмотные решения.

Судья новичок

Что нужно знать начинающим юристам?

Судья, как и юристы не знают абсолютно всего действующего законодательства и все федеральные законы на память. Исковое заявление должно быть расписано подробно, грамотно и аккуратно. Должны соблюдаться стиль и интервалы по делопроизводству. Слева от страницы нужно делать отступ 3 см, так как заявление вшивается в дело, и оно должно читаться. Сверху, справа машинописного документа и снизу нужно делать отступы, как правило: сверху 2 см, снизу 2 см, справа 1 см для того, чтобы помощнику судьи можно было делать опись и нумерацию страниц, справа края листов пачкаются и загибаются, там нужен отступ. Шрифт текста нужно выбрать «Times New Roman 14».

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»

Крылатая фраза, правда? Небрежно написанное исковое заявление или жалоба с мятыми приложениями выразит о вас мнение у судьи. Если Вы оформили его неправильно с нарушениями норм ГПК ст.ст. 131-132, вам его вернут по почте обратно, и вы вероятно пропустите процессуальные сроки подачи жалоб или самих исковых заявлений. В ГПК нет нормы, запрещающей написание исковых заявлений от руки ручкой, но нечитаемые исковые заявления раздражают. При подаче искового заявления не забудьте направить по почте копию иска и все приложения к нему – всем заинтересованным лицам по делу.

Заявление приняли. Уже полдела. Если назначили СЗ, вам нужно подготовиться к собеседованию – так называется в суде первое заседание с судьей, где он решает вопрос о завершении подготовки дела и переходу к судебному заседанию для рассмотрения заявленных требований по существу.

Ко второму судебному заседанию вам необходимо полностью подготовиться, где необходимо, заявить все процессуальные ходатайства и доказательства. Ведь правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст.12 ГПК РФ).

После вынесения судебного решения, если вы выиграли процесс, не забудьте запросить у суда через канцелярию исполнительный документ и сверить все данные с решением суда (сумму взыскания, Ф.И.О. должника, его место рождения – должны быть указаны в исполнительном документе). С исполнительным документом можно пойти в службу судебных приставов для его предъявления и возбуждения исполнительного производства, в банк для осуществления взыскания долга с расчетного счета должника, в бухгалтерию предприятия, где работает должник или находится предприятие должника.

Печать

Похожие материалы